Pagar Alam – Dalam
rangka menjamin ketersediaan bahan pangan pokok menjelang Idul Adha 1446
Hijriah, Polres Pagar Alam Bersama Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan,
DISPERINDAGKOP, Bagian Ekonomi dan Pembangunan Setdako dan Satuan Pol PP Kota
Pagar Alam melaksanakan pemantauan stok, pasokan dan harga pangan pokok di
Pasar Dempo Permai Kota Pagar Alam, Rabu (04/06/2025)
Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Pagar
Alam, Jepri Zulfikar, SP.,M.Si melalui Sekretaris Dinas, Deli Andriani, SE.,MM mengatakan
jika Bapokting merupakan kebutuhan primer yang selalu diperlukan dalam
kebutuhan rumah tangga.
“Barang kebutuhan pokok ini merupakan komoditi yang dapat
mengakibatkan inflasi, dengan adanya pemantauan harga bapokting ini dapat
mencegah lebih awal peningkatan kemiskinan dan menjaga daya beli masyarakat,”
ucapnya
Ditambahkan Deli, kegiatan tersebut juga dapat meminimalisasi adanya inflasi.
“Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga stabilitas harga serta kecukupan
ketersediaan bapokting di masyarakat, dalam mendukung pengendalian inflasi,
khususnya melalui pengendalian inflasi pangan. Pemantauan harga bapokting ini
dilakukan demi menjaga stabilitas harga karena harga-harga dan pasokan barang
kebutuhan pokok dan penting tersebut sangat rentan terhadap gejolak dari dalam
dan luar negeri,” tuturnya
Sementara itu, Pejabat yang membidangi urusan Ketersediaan
dan Distribusi Pangan, Rudianto SP mengatakan kegiatan pemantauan stok, pasokan
dan harga pangan pokok di Kota Pagar Alam dilakukan secara rutin setiap bulan.
“Kami melaksanakan pemantauan harga di seluruh Pasra Tradisional
yang ada di Kota Pagar Alam, khususnya untuk 11 komoditi bahan pangan pokok, yaitu
Beras, Gula, Minyak Goreng, Bawang Putih dan Bawang Merah, Cabai Merah, Cabai
Rawit, Tepung Terigu, Daging Sapi, Daging Ayam, Telur Ayam Ras dan Ikan,” pungkasnya
(Humas DKP2)